салат оливье рецепты

Салат Оливье – рецепты от классики до современности

Салат Оливье – классика новогоднего стола. Пожалуй, нет такого дома, где бы не желали приготовить этот вкусный и любимый салат к празднику. Мы расскажем вам историю этого вкуснейшего салата, поделимся традиционным рецептом от самого Люсьена Оливье, и приведем классический советский рецепт, передававшийся из поколения в поколение еще со времен наших прабабушек.

Также мы поделимся с вами секретами того, как сделать салат Оливье вкуснее и менять его с помощью различных ингредиентов уже на современный лад. В том числе, дадим совет тем, кто в силу различных причин не может позволить использовать мясные ингредиенты для приготовления этого блюда. Итак, готовьтесь записывать все возможные рецепты салата Оливье.

Если обратиться к истории этого популярного в России салата, то уходит она корнями во вторую половину XIX века. Тогда француз Люсьен Оливье – шеф-повар московского ресторана парижской кухни “Эрмитаж”, впервые создал и явил публике своё творение – салат, состав которого сам создатель держал в строгом секрете. Известно, что основой были рябчики, но, как ни старались конкуренты повторить вкус шедевра Люсьена Оливье, всё не получалось.

 

история салата оливье
Ресторан “Эрмитаж” в Москве

 

Примерный список ингредиентов салата по рецепту самого Оливье выглядел так:

  • Рябчики (жареные и вареные) – 1-2 шт.
  • Раковые шейки – 3 шт.
  • Икра паюсная
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Салат – 3-4 листа.
  • Ланспик – 1/4 стакана
  • Каперсы – 1 чайная ложка
  • Оливки – 3-5 штук
  • Соус “Провансаль” по французскому рецепту  – 1-1,5 столовые ложки

 

Салат настолько полюбился москвичам, что без него по словам известного историка Гиляровского и “обед был не в обед”. Рецепт, название которого в России так и осталось созвучным имени создателя, распространился по всему миру, но повсюду его по сей день называют не иначе, как “русский салат”.

 

С течением времени рецепт Оливье дополнялся и изменялся в зависимости от возможностей его приготовления. Так, в СССР почти все ингредиенты были заменены на более доступные. Рябчики сменила колбаса, а каперсы и оливки, как и раковые шейки и вовсе исчезли из состава за их недоступностью.  Салат стал традиционным блюдом для празднования Нового Года и и постепенно рецептом классического “Оливье” стал именно советский вариант, который и считается базовым по сей день.

 

салат оливье

Итак, приготовим классический советский салат Оливье. Рецепт прост!

Ингредиенты:

  • Ветчина или колбаса “Докторская” – 400 г.
  • Картофель средней величины – 4-5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Банка зеленого горошка – 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить в мундире. Достать готовые клубни из воды, дать им остыть, очистить от кожуры. Тоже самое следует сделать и с морковью. Вареные очищенные картофель и морковь нарезать кубиками.
  2. Куриные яйца отваривать 15-20 минут в подсоленной воде. Остудить и почистить. Нарезать кубиками и насыпать в миску к картофелю и моркови.
  3. Колбасу или ветчину порезать кубиками и добавить в общую миску.
  4. Огурцы нарезать кубиками, не слишком мелко, но и не слишком крупно. Добавить ко всем остальным ингредиентам.
  5. С горошка слить жидкость, содержимое банки высыпать в миску к остальным продуктам.
  6. Всё посолить, поперчить и тщательно перемешать, добавить майонез и снова хорошенько перемешать.

Всё! Салат Оливье по классическому советскому рецепту готов!

 

Мы описали вам классический рецепт “советского” происхождения. Время внесло множество дополнений во всеми любимый салат. Мы решили поделиться с вами некоторыми секретами и новыми, не менее вкусными, вариациями новогоднего любимца.

 

Дополнительные секреты для создания вкусного Оливье.

  • Если в классический рецепт добавить пекинскую капусту (салат) или салат “Айсберг”, блюдо будет более сочным и насыщенным.
  • Вкус салата станет ярче, если к соленым огурцам из классического рецепта добавить свежие.
  • Вместо ветчины или колбасы можно использовать вареное мясо говядины или курицы по вкусу. Телячий язык также может служить прекрасной основой для “Оливье”.
  • Для тех, кто постится или придерживается вегетарианской диеты, мы рекомендуем заменить все мясные составляющие на крабовое мясо, вместо яиц для насыщенности вкуса используйте  маринованные грибы, а майонез классический замените постным майонезом или растительным маслом со специями.
  • Если добавить к классическому рецепту 1 кислое яблоко, нарезанное мелкими кубиками, то можно добиться немного кисловатого и более острого вкуса салата.

Возможности Оливье безграничны, используйте свою фантазию и у вас обязательно всё получится. Приятного аппетита и хороших вам праздников!