Три вкуснейших рецепта кулича на выбор и цукатная пасха к Празднику Светлого Христова Воскресения. Эти классические пасхальные блюда, секреты которых передаются из поколения в поколение, захочет иметь в своем кулинарном арсенале каждая леди.
Классический кулич
Кулич считается истинно пасхальным угощением. И несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, базовый рецепт знать необходимо обязательно. Вариаций с этой основой море. Всё зависит лишь от вашего желания и фантазии.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг.
- дрожжи – 50 г.
- молоко – 750 мл.
- желтки – 10-12.
- белки – 2-3.
- сахар – 250 г.
- сливочное масло – 200 г.
- изюм – 100 г.
- коньяк – 25 мл.
- цукаты – 25 г.
- лимонная цедра – 3 ч.л.
- тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.
- шафрановая настойка – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 3-4 ч.л.
- соль по вкусу
Как готовить:
- В 250 мл. кипящего молока всыпать 100 г. муки, быстро размешать и отставить смесь;
- Развести в 100 мл. теплого молока дрожжи, смешать со 100 г. муки и оставить на несколько минут.
- Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час;
- Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г. муки и месить тесто, пока не будет хорошо отставать от рук.
- В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить и дать подойти в течение одного часа. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
- Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.
Царский кулич
Этот рецепт кулича известен еще со времен царской России. Именно его передавали бабушки внучкам и тихо переписывали друг у друга в советское время хозяйки. Вы можете слегка разнообразить классическое сочетание ингредиентов, предварительно вымочив изюм в коньяке и вылив остатки последнего в тесто во время замеса.
Ингредиенты:
- мука – 800 г.
- дрожжи – 50 г.
- желтки – 15 штук
- сливочное масло – 200 г.
- сахар – 200 г.
- сливки – 700 мл.
- кардамон – 10 зерен
- 1 мускатный орех
- цукаты – 100 г.
- миндаль – 50 г.
- изюм – 100 г.
Как готовить:
- Дрожжи развести в 125 мл. сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
- Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
- Когда тесто поднимется, снова выместить его и уложить в смазанную маслом форму, заполнив её до половины. Дать тесту подняться 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180 градусов 1 час.
Монастырский кулич
Этот кулич требует терпения при замесе теста, но он того стоит. Старинный монастырский рецепт не оставит равнодушным никого. Мягкий ореховый вкус и сливочная нежность придают этому рецепту особую значимость. Хоть раз в жизни, да стоит попробовать приготовить это чудо.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 кг.
- дрожжи – 80 гр.
- теплое молоко – 300 мл.
- растопленное сливочное масло – 300 гр.
- яица – 10 штук
- измельченные орехи – 200 гр.
- изюм – 400 гр.
- сахар – 100 гр.
- соль – по вкусу
Как готовить:
- Замесить из всех компонентов густое тесто. Покрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа подниматься.
- Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
- Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями и от прикосновения тесто “заходит ходуном”), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
Классическая пасха с цукатами
Разнообразить пасху можно, как угодно и, чем угодно. Включите фантазию и ваша пасха станет апельсиновой, лимонной, яблочной, шоколадной, маковой. Основой-основ является этот классический рецепт. Строго следуйте времени приготовления и не торопитесь. Чем тщательнее вы готовите пасху, тем она вкуснее.
Ингредиенты:
- творог – 900 г.
- сливочное масло – 125 гр.
- сметана – 200-250 гр.
- желтки – 6 штук
- сахарная пудра – 200 гр.
- цукаты – 100 гр.
- ванильный сахар – 1/4 ч.л.
Как готовить:
- Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
- Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
- В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции. Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
- Снять с огня, добавить цукаты (если они крупные, нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, всё хорошо перемешать и поставить остывать на лёд или в холодную воду. После остывания выложить пасху в пасочницу или любую используемую вами форму, предварительно выстелив её марлей или хлопчатобумажной тканью. Поставить под пресс на 12 часов.
Светлой вам Пасхи и пусть счастье этого прекрасного Праздника сохранится в вашей душе на весь год!
Христос Воскресе!