dekupazh3

Декупаж — что необходимо для начала

Техника декупажа не просто красива, но и безгранична для всех рукодельниц, которые мечтают творить и создавать свои маленькие шедевры. Однако, новички не сразу могут разобраться, какие инструменты и материалы им необходимы для начала работы. Мы решили посвятить эту маленькую статью тем, кто делает свои первые шаги в искусстве декупажа и только-только собрался приобрести всё необходимое для творческого процесса.

 

6eeeba3999fe

 

Découpage — в переводе с французского «вырезка». Рукоделие, которое приобрело особую популярность в наши дни, находит свои истоки еще в Китае XII века, где мастера вручную создавали тончайшую бумагу с разнообразными рисунками для украшения предметов быта, мебели и стен жилища.

С Востока декупаж переместился в Европу, где художественная роспись была слишком дорогой для большинства населения, а потому, в моду вошла её имитация. Технику вырезания и наклеивания рисунков европейские мастера перенесли с мебели на все возможные предметы — шкатулки, веера, свечи, светильники, подносы и даже тарелки. Дамам всех сословий также пришлось по душе интересное занятие и они с радостью посвящали свое свободное время интересному рукоделию. Так, декупаж «захватил» леди всей Европы своей простотой и красотой, дойдя до наших дней в виде излюбленного творческого времяпрепровождения.

Главное достоинство декупажа в том, что он достаточно прост в освоении и не требует никаких особых навыков, кроме усидчивости, творческого стремления и фантазии. Украсить декупажем можно абсолютно любую поверхность, используя при этом неограниченное количество мотивов и стилей.

 

0996

 

Какие инструменты понадобятся вам для декупажа:

  • Ножницы нескольких размеров — для вырезания крупных и мелких деталей;
  • Канцелярский нож — для разрезания картона и обрезки ненужных участков дополнительных материалов;
  • Кисти разных размеров — для нанесения красок, клея, выделения контуров и разглаживания мотивов;
  • Поролоновый валик — для окраски больших поверхностей;
  • Пластмассовая палитра — для смешивания красок;
  • Шпатель — для нанесения шпаклевки;
  • Наждачная бумага — для зачистки и обработки основы (поверхности);
  • Малярная лента — для временного закрепления деталей рисунка и создания ровных краев при окраске;
  • Бумажные полотенца — для того, чтобы убрать излишки влаги, краски, клея и разгладить слишком плотные узоры;
  • Ватные палочки — для удаления лака и клея вокруг наклеиваемого рисунка;
  • Фен — если необходимо быстро высушить лак или наклеенный рисунок;
  • Губка — для придания определенной текстуры, растушевывания красок и тонирования композиции;
  • Исчезающий фломастер — для нанесения разметки на салфетку, декупажную карту или ткань;
  • Зубочистки — чтобы аккуратно разорвать волокна бумаги вокруг нужного изображения.

 

Материалы для декупажа:

 

1245746985_12

 

  • Салфетки — недаром декупаж называют «салфеточной техникой», ибо самый удобный и доступный материал для этого вида рукоделия салфетки. В магазинах можно найти огромное количество салфеток, которые послужат украшением ваших шедевров. Но, внимание, для декупажа подходят салфетки, состоящие не менее, чем из трех слоев. Поэтому, прежде чем приобрести салфетки для декупажа, посмотрите на упаковке количество слоев и смело беритесь за дело, если их три и более.

 

 

  • Декупажные карты — это специальные листы бумаги с тематическими изображениями, созданные исключительно для творчества в технике декупаж. Различаются они плотностью и форматом. Более плотные используются для темных поверхностей, крупные — для украшения поверхностей большого формата, двухсторонние — для обратного декупажа (прозрачных поверхностей). В отличие от салфеток, декупажные карты не рвутся при наклеивании и становятся эластичными при размачивании. Идеальны для новичков.

108865013_dekor_mebeli_dekupazh3

  •  Бумажные изделия  — интересные картинки можно найти повсюду, начиная от открыток и заканчивая календарями. Подсобьем рукодельнице могут служить вырезки из газет, журналов, обои, письма, книги, ноты и пр. Все они могут быть использованы для декупажа, достаточно только применить фантазию.

 

  • dekupazh-staroy-mebeli-04(1) Рисовая бумага — специальная бумага для декупажа, с нанесенным на неё рисунком. Рыхлая, тонкая, с шероховатой поверхностью, прекрасно рвется и клеится внахлест. Отличительной её особенностью является то, что бумагу можно только разрывать руками, но ни в коем случае не резать ножницами, тогда с помощью неё можно создать удивительный эффект рисунка. Её используют для светлых поверхностей, стекла, абажуров, светильников. Также, как и декупажная карта, рисовая бумага идеальна для новичков!

 

Красим, украшаем и покрываем лаком:

 

la-vazon

  • Акриловые краски — именно они используются для декупажа. Прекрасно ложаться на любую поверхность, универсальны, быстро сохнут и могут быть использованы для всех шедевров в технике декупаж. Различают два вида акриловых красок — глянцевые и матовые. Всё зависит от того, какой итог хочет увидеть после своей работы рукодельница.

 

  • Масляные краски — используют для проявления кракелюров — эффекта трещин и потертостей.

 

  • Металлизированная паста — используется для отделки поверхностей с приданием ей особого оттенка бронзового или перламутрового цвета.

 

  • Материалы для имитации золочения — поталь (золотая фольга), меттализированная фольга. Этими «премудростями» пользуются тогда, когда есть необходимость создать видимость позолоты.

 

 

 

37

  • Контурные краски, структурные пасты и массы для моделирования — предназначены для создания объемных рисунков на различных поверхностях, тонких рельефных линий, ажурных орнаментов, рельефов.

 

  • Грунтовка — необходима для обеспечения хорошего сцепления рисунков с поверхностями. Она предотвращает их последующее отслоение, а потому в грунтовке нуждаются почти все поверхности.

 

  • Клей для декупажа или обычный клей ПВА — нет необходимости говорить, для каких целей он используется.

 

 

  • Лаки — их выбор огромен и зависит от цели декупажа. Покрыть изделие лаком нужно обязательно, тогда оно прослужит долго и будет иметь соответствующий вид. Внимательно смотрите, какой лак вы берете. Так например, лак для создания кракелюров — придаст изделию старинный вид и покроит его сетью тонких трещин. Если трещинки не входят в ваши планы и вкусы, то выбор у вас простой — матовый или глянцевый лак. От используемого лака зависит конечный результат, поэтому будьте внимательны. Мы рекомендуем использовать лаки на водной основе. Обратите также внимание на аэрозольные лаки, если ваша поверхность объемна и обширна.

 

644415

 

У каждой рукодельницы, которая впервые решила создать свой маленький шедевр в технике декупаж, возникает закономерный вопрос, где приобрести всё необходимое и, с чего начинать. Дадим вам несколько маленьких советов.

 

967957

  1.  Все инструменты и материалы для декупажа вы можете приобрести не только в специализированных и художественных магазинах, но и в простых хозяйственных или строительных гипермаркетах;
  2.  Используйте только качественные материалы, не экономьте на внешнем виде изделия, ведь ваши старания и время не должны пропасть даром;
  3.  Начинать лучше с маленьких поверхностей и простых задач, используя либо декупажные карты, либо рисовую бумагу. Так вы сможете «набить» руку и научиться азам декупажа;
  4.  Необязательно покупать заготовки в магазине. Коробчки, деревянные доски, крышки, банки и пр. материалы для творчества есть в любом доме.

Не бойтесь экспериментировать. Декупаж прекрасен тем, что не ограничивает никого в творческом полете.

Подробнее о техниках декупажа и премудростях этого вида творчества мы расскажем вам в наших следующих статьях. Не пропустите!

© ПрекраснаяЛеди.рф

 

 

 

Добавить комментарий